新闻中心 NEWS CENTRES
重庆划伤城管被认定正当防卫女商贩:希望打人者道歉
行业动态 / 2022-01-23 22:03
  重慶“城管追打商販,商販用刀劃傷城管”案,13日重慶警方認定商販楊漓的行為系正當防衛,但因構成阻礙執行職務,予以警告處罰,城管楊某橋的行為構成毆打他人,予以行政拘留。
  14日,楊漓告訴新京報記者,她認同警方的調查結果,已在警告處罰決定書上簽字,但同時希望打人者能補償醫藥費及經濟損失並向自己道歉。律師徐昕認為,警方對女攤主正當防衛的認定,傳遞瞭“無論是老百姓還是政府執法,均需要嚴格遵守法律,否則都需要承擔法律責任”的法治理念。
   女商販被追打,持刀劃傷城管隊員
 
  9月7日9點30分許,重慶塗山鎮東海長洲小區內的水果店“7點生鮮”的店主楊漓正在忙碌。店外兩排壘起來的果筐延伸到瞭人行道上,上面鋪著案板,擺著葡萄和獼猴桃。
  此時,塗山鎮城管執法大隊正在對東海長洲片區開展市容環境整治執法。監控視頻顯示,9點37分,身穿藍色制服的城管隊員將放葡萄的案板抬入,放在店內的過道上。楊漓對他們說:“水果掉瞭你要賠”,一名執法隊員表達不滿:“那你怎麼不自己過來搬?”
  爭吵逐步升級。楊漓將一個白色水果筐撿起,砸至對方面前。警方發佈的通報顯示,這一行為導致29歲的城管隊員楊某橋右手被劃傷。視頻顯示,這名戴著口罩的城管隊員抬起右手看瞭一眼,隨後指向女店主:“你再砸一下試試”。
  9點39分16秒,在楊漓轉身準備進店的瞬間,楊某橋連續3次揮拳,打向楊漓的背部、肩部和頭部,其中一拳打掉瞭楊漓的眼鏡,並進入店內追打。身後另一名城管隊員嘗試拉住楊某橋,但沒有成功。
  9點39分22秒,楊漓從身前的案板上拿起一把刀,轉身朝楊某橋猛砍。楊某橋左手手部可見血跡,一把抓住瞭楊漓拿刀的右手。
  兩人被拉開後,楊某橋被送往醫院接受治療。警方通報顯示,他左手有多處切割傷及肌腱、神經斷裂傷。楊漓則被派出所警察帶走。
  警方通報:女商販系正當防衛
 
  9月13日,重慶南岸警方通報,認定水果攤主楊漓在被追打過程中,揮刀致他人受傷的行為系正當防衛。同時,城管隊員楊某橋的行為構成毆打他人,已被警方行政拘留,楊漓也構成阻礙執行職務,被處以警告處罰。
  14日,楊漓告訴新京報記者,她認同警方的調查結果,已在警告處罰決定書上簽字,但同時希望打人者能夠承擔自己的醫藥費以及店鋪經營的直接損失,並向自己道歉。
  目前楊漓仍在武警重慶總隊醫院住院,已不再嘔吐,能正常進食,但頭部仍有輕微眩暈脹痛。診斷材料顯示,楊漓被初步診斷為輕型顱腦損傷和全身多處軟組織損傷。
  楊漓回憶,事發後自己被帶進派出所做筆錄,因一直有頭暈和嘔吐癥狀,警察打瞭120將她送往重慶第五人民醫院。當日晚間,她獲釋回傢。8日,因癥狀未減輕,她自行進入武警重慶總隊醫院住院治療。
2022年01月02日 10时14分10秒